Выставка Ивана Смирнова «Поедая норвежскую рыбу…»
Место проведения:Медиа-центр «Vыход» (пр. К. Маркса, 14)
Открытие:20 сентября 2012 13:30
Сроки:20.09.2012 -29.09.2012
Описание

В рамках III Российско-Норвежского культурного форума Центр культурных инициатив представляет выставку молодого карельского художника Ивана Смирнова. Его проект «Поедая норвежскую рыбу…» можно считать сказкой в духе знаменитого писателя Эрленда Лу. И если попробовать перевести её с визуального языка на вербальный, то, может быть, она бы зазвучала так: Жил был на севере России, в Карелии, Иван Смирнов. Пришёл он как-то в супермаркет и поразился красоте сверкающих серебром огромных рыб, возлежащих на снежном прилавке рыбного отдела. «Чудо как хороши… в нашем Онего такие не водятся», – думал Ваня, склоняясь к этикетке с ценой. Лосось. Норвегия. Цена 1 кг. – 250 руб. «Хм…», – подумал Ваня. А думал он всегда размеренно, обстоятельно, не торопясь: «Норвегия… Я никогда не был так далеко. Интересно, как там рыбы и люди живут?» Купил Иван лосося. Ведь будучи художником, современным художником, он верил, что можно прочесть рыбу, если правильно приготовить и съесть её. Так и сделал. И норвежская чудо-рыба поведала ему, что живёт в Норвегии замечательный писатель со странной китайской фамилией Лу, который считает, что рыба может быть не только съедобной книгой, но и съедобным кораблём и вообще всем, что пожелаешь, – исполнительницей мечтаний. Так вместе с семьёй Курта – Анной-Лизой, Худышкой Леной, Шипучкой Куртом и просто Бадом, отправился на этой самой чудо-рыбе в весёлое путешествие по всему миру и художник Ваня Смирнов из Карелии… Можно, конечно, и другим языком поведать об этом проекте художника Ивана Смирнова, который чтобы рассказать себе и нам о современной Норвегии, редуцировал своё видение этой северной страны до простого, знакомого всем россиянам объекта – норвежской рыбы. Переведя её в метафорический феномен в духе наивных историй Эрланда Лу, используя язык графики, фотографии и видео и придерживаясь личного субъективного опыта, он предъявил нам историю полную русско-норвежского нарратива и символического смысла.

 
Сергей Терентьев, художник,куратор проекта
 
«Поскольку я никогда в Норвегии не был и не жил там, то мои представления об этой стране формируются лишь на основе той информации, которую я где-то прочитал, увидел, услышал. И вполне возможно она совсем не такая, как я ее вижу сейчас. А если я попаду в Норвегию, то они (представления) непременно изменятся. Так и со сказкой: оригинал на норвежском языке – это одно, перевод сказки – совсем другое, мое восприятие и интерпретация - третье. Такая вот множественность трансформаций смыслов, образов….»
 
Иван Смирнов, художник
 
*«Курт и рыба» – первая из «4 сказок о Курте» культового норвежского писателя Эрленда Лу. Сам Эрленд Лу, «норвежский Гришковец», как его иногда называют критики и просто поклонники его творчества, безусловно, является одним из выдающихся писателей современности. Свои книги он пишет простым и наивным языком, даже говоря о чрезвычайно серьезных вещах. Книги Эрленда Лу завоевали популярность не только в родной для него Норвегии, а сразу в пятнадцати странах, потому что он – «наивист с глубоким подтекстом».
 
 

           

Пресса о событии
19 сентября 2012 «интернет-газета "Столица на Онего"»
01 января 1970 «Алина Смирнова, "Вести - Карелия"»
20 сентября 2012 «Пресс-служба правительства, Официальный портал Органов государственной власти РК»
21 сентября 2012 «Анникки Сильченко, Интернет-журнал «Республика Карелия»»
21 сентября 2012 «Владимир Ларионов, Интернет-журнал «Лицей»»
26 сентября 2012 «Наталья Митрофанов,Интернет-журнал «Республика»»
28 октября 2012 «Евгения Легкая, РТК Сампо»
Комментарии
Имя
Адрес эл. почты
Комментарий
Защита от спама
 
Все поля формы должны быть заполнены
Creative Business Cup Russia