Александр Трифонов. «Цифровая реальность»
Место проведения:Медиа-центр "Vыход" (пр. К. Маркса, 14)
Вход:20–10 руб.
Открытие:29 сентября 2017 17:00
Сроки:29 сентября – 28 октября 2017
Организаторы:Информационный туристский центр РК при поддержке МК РК
Описание

Персональная выставка работ Александра Трифонова, выполненных с помощью компьютерных технологий, в медиа-центре «Vыход» – событие, пожалуй, концептуальное и ожидаемое. Где же как не в медиа-центре показывать произведения компьютерной графики. И всё-таки, представленные в «ыходе» работы меньше всего ассоциируются с цифровым искусством, а на этой немного шумной лабораторной площадке художник Александр Трифонов – редкий гость. «Служение муз не терпит суеты», – в его варианте это совсем не фигура речи, а буквальная модель жизни Маэстро.

Сейчас трудно представить, что когда-то Александр мог не приехать жить и работать в Петрозаводск. Невозможно вообразить себе карельское изобразительное искусство без его произведений – изысканно холодных, отстранённых от визуальной реальности обыденной жизни и выпадающих из контекста социалистического реализма с его песенным пафосом строительства лучшей жизни. Александр Трифонов стартовал как художник в эпоху семидесятых годов ХХ века. Тот, кто знаком с его творчеством, наверняка обращал внимание на романтический символизм работ молодого тогда художника, склонного к идеальному дотошно сделанному пространству картины. Сегодня бы сказали, что это был новый для соцреализма молодёжный тренд. Однако, загадочность, многозначность, рукотворность его живописных работ, что так часто вызывает восхищение у неискушённого зрителя, родом из традиций западноевропейского искусства от возрождения до авангарда. Традиция, обживавшаяся тогда в 70-е молодыми советскими художниками, которым стало тесно «в валенках и зипунах» русской передвижнической школы.
Сегодня может быть даже стало очевидней, что первый смысловой пласт живописных композиций Трифонова чем-то сродни игре в бисер. Впрочем, она всё-таки не есть истинное содержание его странных произведений. Первый уровень игры художника со зрителем здесь, скорее всего, приглашение к погружению в мир искусства. Чтобы начать разговаривать с произведением мастера всерьёз, нужно приблизиться максимально к поверхности холста и сантиметр за сантиметром погружаться в пластическое тело его композиций. Диалоги фактур, цвета, тона, линий, движений, пятен, частиц и пустоты – весь этот художественный микромир Трифонова, живущий своей скрытой таинственной жизнью, и есть основной сюжет его картин. Они про Искусство. Может быть, именно поэтому произведения Александра Трифонова так дистанцированы от зрителя с его конкретными желаниями, эмоциями, всей нашей повседневной профанностью.
Новая цифровая действительность, которая в конце 90-ых сокрушила и Россию, пришлась ко двору в творческом процессе уже зрелого, можно сказать, именитого карельского мастера. Сегодня Александр Трифонов, дедушка карельского модернизма, будто бы дождался вожделенного будущего с его новыми фантастическими возможностями. Думается, что отказ от кистей, карандашей, фотоаппарата, ножниц в пользу компьютерного конструирования художественной реальности был естественным для него, и, как это не покажется странным, живописная образность картин Александра Трифонова закономерно трансформировалась в графическую матрицу цифрового мира.
Сергей Терентьев, художник
 

Александр Трифонов родился 18 апреля 1946 года в г. Люберцы Московской области. В 1972 году окончил Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина. С этого времени живет и работает в Карелии. Член Союза художников СССР (ныне России) с 1977 года. Член Международной Федерации художников ЮНЕСКО. Член профессионального творческого союза «Товарищество «Свободная культура». Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Лауреат премии «Сампо» за 1999 год. Стипендиат правительства Карелии (2006 г.), диплом Российской Академии Художеств (2006 г). Серебряная медаль «Союза художников России» (2015 г.).  Живописец, график. С 2002 года занимается компьютерной графикой.
С 1972 года участник республиканских, региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок. Произведения художника экспонировались в Германии, Японии, Франции, Финляндии, Болгарии и др. Персональные выставки состоялись в Петрозаводске, Швеции, Финляндии. Работы художника находятся в государственных и частных коллекциях России и зарубежных стран.
  • из серии «Диалоги»
  • «Сказание 1»
  • из серии «Человек»
  • из серии «Человек»
  • из серии  «Геометрия в природе»
  • из серии «Диалоги»
Комментарии
Имя
Адрес эл. почты
Комментарий
Защита от спама
 
Все поля формы должны быть заполнены