КОРАБЛИ / ВОКРУГ НИХ. Вемунд Туэ (Норвегия). Живопись.
Место проведения:Медиа-центр «Vыход» (пр. К. Маркса, 14)
Вход:свободный. 0+
Открытие:11 марта 2016 17:00
Сроки:11 марта – 2 апреля 2016
Организаторы:Центр культурных инициатив при поддержке Министерства культуры РК и программы «High North AiR network: AiR Barents 2016 ».
Описание

Море, фьорды и корабли, наверное, самая ожидаемая тема, когда пытаешься представить себе нечто типичное, присущее искусству Норвегии. На выставке «Корабли / Вокруг них» норвежского художника Вемунда Туэ можно увидеть корабли самых разных типов. Атомные ракетоносцы и рыбацкие лодки, пассажирские суда и спасательные шлюпки, парусники и ледоколы…

Впечатлениями или скорее воспоминаниями о них наполнена зыбкая живописная среда его картин. Лишённый присущей многим маринистам страсти к детальному изложению технических особенностей корабельного устройства и перипетий морских катастроф Вемунд Туэ вглядывается в морские дали чистым взглядом поэта и романтика. Его живопись это в большей мере рефлексия на искусство прошлого, чем на современные достижения кораблестроения. За призрачными силуэтами его кораблей, растворённых в свободной стихии неба и воды, читаются воспоминания об истории искусства, о музеях, о живописи Тёрнера и французских импрессионистов…

Туэ вырос на Лофотенских островах, среди рыболовецких и грузовых судов. Для него корабли – это метафора человеческого бытия. Вот как размышляет об этом сам художник: «Корабли могут быть транспортом или предметом роскоши, использоваться для отдыха или спасения чьей-то жизни, а иногда убивать, защищая кого-то... Несмотря на свою крепкую и надёжную конструкцию они уязвимы перед необузданной природой. Так и люди — смелы и сильны, но в то же время хрупки…».

Среди работ, представленных на выставке, есть «Корабль дураков» — полотно, на котором изображён самый непрочный тип судна. Мы видим тонущую резиновую лодку, полную офицеров норвежской полиции. Это спасательная команда, которая сама нуждается в спасении.

Ещё одна важная часть творчества Вемунда Туэ — тема полярных исследований. Он не раз писал российские ледоколы, среди которых в том числе «Ермак» — первый в мире ледокол арктического класса с паровым двигателем. Осознавая, что корабли — неотделимая часть истории России, норвежский художник запечатлел и атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», и многие гражданские суда. Большинство из них он писал во время своего пребывания в Мурманске в 2014—2015 годах.
 
Персональная выставка Вемунда Туэ в Петрозаводске, в медиа-центре «Vыход» — это часть большой норвежско-российской программы сотрудничества «High North AiR network: AiR Barents 2016* ».

Мария Юфа 

Вемунд Туэ родился в 1980 г., живет и работает в Осло. Выпускник Академии искусства в Осло и Колледжа искусства и дизайна в Лондоне. Основные техники – живопись, видео-арт. В октябре 2015 г. художник работал в Карельской арт-резиденции в рамках совместного российско-норвежского проекта «Баренц Бук», который был представлен на фестивале современного искусства «Barents Spektakel» в г. Киркенес (Норвегия) в феврале 2016 г.
 
* «High North AiR network: AiR Barents 2016» — трёхлетняя программа для профессиональных художников, кураторов, арт-критиков и исследователей в сфере визуальных искусств Севера Норвегии и Северо-Запада России. Проект нацелен на укрепление норвежско-российской художественной сети партнёрства и поощрение творческих работ в Баренц регионе.

  • Вемунд Туэ со своей работой «Пётр Великий» во время монтажа выставки «Баренц Бук» на Фестивале современного искусства «Barents Spektakel» 10–14 февраля в г. Киркенес, Норвегия.
Комментарии
Имя
Адрес эл. почты
Комментарий
Защита от спама
 
Все поля формы должны быть заполнены