Юлия Шумилова ПРИСУТСТВИЕ.
Место проведения:Медиа-центр "Vыход" (пр. К. Маркса, 14)
Вход:12+
Открытие:13 марта 2014 17:00
Сроки:13 марта - 5 апреля 2014
Организаторы:Министерство культуры Республики Карелия / Центр культурных инициатив
Описание

Вернисаж 13.03.2014 в 17.00

Трансляция вернисажа онлайн 13 марта c 17.00 до 17.30 на сайте create.karelia.ru

13 марта 2014 в медиа-центре «Vыход» открывается персональная выставка Юлии Шумиловой «Присутствие», представляющая зрителю новую серию живописных и видео произведений, выполненных ею в 2013-2014 годах. Поворачивающая очередной гранью творчество уже знакомого публике молодого художника выставка открывает простор для фантазии - в первую очередь у вдумчивого зрителя, наделённого способностью включать в предложенную игру своё воображение.

Её загадочные многослойные живописные панно с вплавленными в их внутреннее пространство отпечатками или контурами простых бытовых предметов, знаков - отсылают зрителя к эпохе абстрактного экспрессионизма или советского нон-конформизма - к временам, ассоциирующимся у нас со свободой самовыражения, с новым искусством. Очевидно, что присутствие данного дискурса для Юлии Шумиловой программно, как и внедрение оттисков подлинных предметов в живописное тело композиций. Они являются, по сути, кодами - ключами, открывающими вход в личное, почти сакральное пространство повседневности автора.

Вот как комментирует свои работы сама Юлия: «Вещи - свидетели нашей жизни. Вещи хранят тайны и наши истории. Они наполнены нашей жизнью …» С этим трудно не согласиться, можно даже расширить высказывание и отметить, что не только в узнаваемых силуэтах знакомых предметов читаются следы скрытой жизнь автора, но и в зафиксированной фактуре красочных жестов кистью присутствует субъективный эмоциональный миг, приоткрывающий страницу личных тайных историй и переживаний человека.

Автор как бы акцентирует внимание зрителя на метафизической взаимосвязи человеческого Я и окружающих нас вещей, благодаря которой предметы становится свидетельствами нашей жизни и одновременно вплавляются в неё, подчас формируя саму её ткань.

Совершенно в ином ключе тему присутствия развивает на выставке серия видео автопортретов Юлии Шумиловой. В них художник раскрывает свой образ зрителю, предъявляя себя в качестве объекта для созерцания, почти натюрморта. Видео-работы звучат антитезой живописному «палимпсесту» автора. Они возведены ею в ранг станковых работ, на этот раз отсылающих нас не столько к авангарду и видео-арту, сколько к классическому портрету, в котором время кажется загустевшим и почти остановившимся. Трудное, мучительное присутствие автора перед камерой в видео-автопортретах Шумиловой создаёт фантастический по силе эффект эмоционального напряжения, может быть даже более выразительный, чем в её же экспрессивной живописи.

Живой видео-образ художника, как будто «сидящего» среди своих живописных полотен в пространстве выставки, усиливает эффект реального присутствия автора, выявляя парадоксы человеческого сознания. И совсем не очевидно, в какой ипостаси больше открыт зрителю автор – в оголённом экспрессивном нерве живописного жеста или во фронтально документальной фиксации присутствия художника перед объективом.

                                                                                                                                Сергей Терентьев, художник

                                                                                                                                                                              

Комментарии
Имя
Адрес эл. почты
Комментарий
Защита от спама
 
Все поля формы должны быть заполнены
Creative Business Cup Russia
Комментарии
IsaacFob
sildenafil http://sildenafilecn.com sildenafil side effects <a href= http://sildenafilecn.com >sildenafil</a> waited <a href=http://sildenafilecn.com>sildenafil</a> alternatives...
JosephJes
a http://modafinilecn.com modafinil and alcohol <a href= http://modafinilecn.com >modafinil for sale</a> considered
w http://sildenafilecn.com buying viagra online <a href=...