тряпицина елена
Город: Петрозаводск
Вид творчества: фотограф, медиа-художник
Направления: фотография, дизайн
Биография

дизайнер, фотограф


Родилась в 1984 в Петрозаводске

Образование:


  • Социально-педагогический колледж, художественно-графическое отделение (1999 – 2003)

  • Карельский государственный педагогический университет, специальность - изобразительное искусство (2003 - 2006)

  • Оптико-механический лицей Санкт-Петербурга (2006 - 2007)


     

    Молодая фото-художница Елена Тряпицына – человек, который любит фантазировать, создавать свои авторские истории и населять их придуманными персонажами, которые живут в мире её грёз своей яркой артистической жизнью. Придумки и истории обычно так убедительны и полны обаяния, что легко становятся частью реальной жизни моделей фотографий Елены. Её герои верят ей и с радостью погружаются в эту эфемерную придуманную среду, привнося в неё частичку живой реальности, настоящие человеческие эмоции, настроения, переживания.

    Первая персональная выставка Елены Тряпицыной - подтверждение сказанному. Фактически это история двух петрозаводских художниц, вместе окончивших здесь ВУЗ, живущих в настоящее время в Санкт – Петербурге и составивших пусть и на короткое время творческий тандем, в котором одна - одаренный художник, творец, другая - талантливая фотомодель. Модель, которая тонко улавливает различные художественные идеи, поставленные фотографом нестандартные задачи. И не просто позирует, а активно и органично проживает тот или иной придуманный образ.

    Экспозиция в Медиа-центре «Выход» представляет лишь малую часть, фрагменты «историй с Музой», как сама фотограф  называет свою модель – художницу Екатерину Соловьёву. Эта «История одной модели» удивляет разнообразием образов и художественных решений, которые отсылают зрителя то к эпохе модерна, то к эстетике прерафаэлитов или композициям Жоржа де Латура, то к узнаваемым рекламным поп сюжетам и романтике спонтанных фотозарисовок…

    Метафорические истории преображения, в которые Елена с лёгкостью погружает свою модель, скорее несут лишь ощущение различных эпох, переданное при помощи фактуры, игры света и тени, цвета, верно уловленных архетипических черт модели, и Бог знает ещё чего, вызывающего в нашем сознании те или иные знакомые художественные образы. Их интересно дополняют снимки, в которых автор как будто перестаёт выстраивать сюжет, предпочитая просто наблюдать за моделью, как она движется, смеётся, дурачится.

    Пожалуй, легкость, яркость, непосредственность - вот основные настроения фото фантазий Лены Тряпицыной. Их приятно и увлекательно рассматривать, переживая вместе с автором и моделью художественные путешествия в историю искусства, мир детских впечатлений и взрослых образов из дорогих журналов.

    Собственно «История одной модели» только начало творческой истории самой фотохудожницы Елены Тряпицыной, хочется верить, истории интересной и успешной.

    Сергей Терентьев, художник

Комментарии
Имя
Адрес эл. почты
Комментарий
Защита от спама
 
Все поля формы должны быть заполнены
Creative Business Cup Russia