Новости
Стеларк.
ИНТЕРНЕТ-УХО.

Версия для печати

LABORATORIA Art&Science Space совместно с Калининградским филиалом Государственного центра современного искусства (КФ ГЦСИ) представляют мировую премьеру проекта «Интернет-ухо» одного из самых известных представителей техноавангарда – австралийского художника Стеларка. Вместе со зрителями разных стран российским посетителям выставки предоставляется уникальная возможность на себе опробовать коммуникационный канал, с помощью которого обладатель ТРЕТЬЕГО УХА планирует общаться с миром.

Открытие 15 октября 2010 г. в 19 00

19.00 - пресс-конференция: online интервью со Стеларком и международной кураторской командой

19.30 - дискуссия с участием ученых, художников, философов, писателей, культурологов

Выставка работает 16 октября – 6 ноября, 2010 г.

Вход свободный.

В своих произведениях Стеларк уже более тридцати лет систематически испытывает «пределы человеческого тела – его генетический репертуар и структурообразующие параметры». Начав в 60-х годах с экстремальных опытов над собственным телом, в конце 80-х художник сосредоточился на трактовках человеческого тела как расширяющейся технобиологической структуры. В 2006 году, идя навстречу развивающимся технологиям, Стеларк решил радикально усовершенствовать свой внешний облик. 

В дополнение к серии уже готовых экзопротезов, специалисты в области пластической хирургии пересадили дополнительное ухо в предплечье художника (проект «Третье ухо»). Слышать новое ухо само по себе не сможет, но с имплантированным в него микрофоном, соединенным с системой «Bluetooth», превратится в некое подобие интернет-антенны. По замыслу автора проекта, «Третье ухо» будет органом, открытым для «публичного» доступа: оно позволит другим людям слышать то, что слышит оно само, вне зависимости от местонахождения художника.

Одной из задач нынешней стадии проекта (инсталляция «Интернет-ухо»), является тестирование возможностей всемирной сети по отношению к нервному центру создаваемой кибернетической системы. На выставочных площадках ведущих исследовательских институций в области искусства и науки, среди которых Центр медиа-искусств Utzon (Ольборг, Дания), Технологический институт CIT (Копенгаген, Дания), Музей современного искусства KUNSTEN (Ольборг, Дания), Центр медиа-искусств La Cantine (Париж, Франция), будут установлены анатомические слепки руки художника со встроенной электронной начинкой.

Скульптурные копии «Третьего уха», взаимодействующие со своим органическим двойником посредством Интернета, свяжут воедино зрителей разных стран. «Третье ухо» будет способно слышать голоса посетителей выставки, отражая распознанный текст на экранах проекта в других музеях и галереях мира. В результате зритель окажется погружен в какофонию голосовых сообщений и параллельных аудиорядов, меняющих свою интенсивность и перетекающих друг в друга по мере прохождения часовых поясов.

СТЕЛАРК / STELARC

(р.1946, Мельбурн, Австралия)

Художник, исследователь и экспериментатор. Легендарный представитель международного художественного киберпанка. Среди главных произведений, принесших Стеларку мировую славу – серия экстремальных опытов над собственным телом (публичные хирургические операции, гастроскопия, подвешивание тела и т.д.) и создание роботизированных экзопротезов – «Третьей руки» (1976-1981), «Экзоскелета» (1998), «Протезированной головы» (2003), «Третьего уха» (с 2003). Автор многочисленных персональных выставок, презентаций и перформансов в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Австралии. Почетный профессор искусства и робототехники Университета Карнеги-Меллон (Питтсбург, США) и Университета Монэш (Монэш, Австралия). Живет и работает в Австралии и Великобритании.

 

Организаторы выставки:LABORATORIA Art&Science Space, Калининградский филиал Государственный центр современного искусства

Международный организатор выставки: Фестиваль современного искусства и социальных технологий PORT 20:10 (Ольборг, Дания)

 

 

Creative Business Cup Russia