Новости
Лекции «Культурные рынки и современные культурные практики», «Интеллектуальная собственность» / Елена Зеленцова, Елена Мельвиль

Версия для печати

В рамках «Образовательно-дискуссионной программы для творческой молодёжи Карелии» 20 и 21 марта 2010 года в медиа-центре «Vыход» состоятся лекции «Культурные рынки и современные культурные практики», «Интеллектуальная собственность».

Организатор и инициатор проекта – Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма при поддержке Института «Открытое Общество».

Лекции читают:

Елена Зеленцова, кандидат культурологии, директор Агентства «Творческие индустрии», руководитель специализации «Креативные индустрии» факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук, заместитель заведующего кафедрой территориального развития Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (Москва)

Елена Мельвиль, финансовый директор Агентства «Творческие индустрии», преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук (Москва)

20 марта (суббота), 14.00 – 18.00
Лекция «Культурные рынки и современные культурные практики»

Елена Зеленцова, директор Агентства «Творческие индустрии»«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать» – эта, ставшая уже хрестоматийной пушкинская фраза, очень часто остаётся единственным, что мы чётко знаем о культурных рынках. Вместе с тем, для достижения и творческого и финансового успеха в современно мире уже недостаточно только вдохновения и желания получать деньги за творческий труд. Что такое рынки культурных продуктов? Какова их структура и логика развития? Что важно понимать и художнику и начинающему предпринимателю в сфере культуры и творчества, чтобы начать свое дело? Какова специфика отечественных культурных рынков? С какими сложностями сталкиваются начинающие предприниматели? Какие возможности есть у творческих предпринимателей в России? Эти вопросы будут освещаться на лекции и будут задаваться в рамках последующей дискуссии, которую проводит директор Агентства «Творческие индустрии» Елена Зеленцова.

21 марта (воскресенье), 12.00 – 16.00
Лекция «Интеллектуальная собственность»

Елена Мельвиль, директор по правовым и финансовым вопросам Агентства «Творческие индустрии»Сегодня, экономический успех и ассоциированные с ним социальные и культурные преимущества строятся на создании и управлении инновациями, информацией и идеями. Как идеи, технологии и творческая деятельность становятся материальными активами и служат основой благосостояния?
«Авторское право лежит в основе коммерческого оборота идей и является валютой креативной экономики..» – утверждает Джон Хокинс, автор бестселлера «Креативная экономика: как люди делают деньги из идей». Что представляет собой система авторского права? Что является объектом авторского права? Как и когда возникают авторские права? Какими правами обладают авторы? Когда допускается свободное использование результатов творческого труда? Какова ответственность за нарушение прав? Каковы особенности коммерческого оборота прав? Каков вклад в экономику и занятость секторов, базирующихся на авторском праве? Ответы на эти и другие вопросы в лекции Елены Мельвиль, директора по правовым и финансовым вопросам Агентства «Творческие индустрии».

Участие по предварительной записи по тел.: 76 14 41

Он-лайн трансляции лекций 20 марта – c 14.00 до 18.00, 21 марта – с 12.00 до 16.00 на сайте: http://create.karelia.ru/ru/


Место: Медиа-центр «Vыход», пр. К. Маркса, 14

Контактный телефон: (8142) 76 14 41

E-mail: exit@museums.karelia.ru
 

 

       

Фоторепортаж: Екатерина Крупнова

Creative Business Cup Russia