Новости
Новости о ходе реализации проекта Barents Movement

Версия для печати

Информационный туристский центр РК информирует о продолжении работы в рамках обменного проекта Barents Movement, в котором художники и ученые из Карелии и Лапландии исследуют способы межкультурного диалога в эпоху глобализации и вопросы иммиграции и мультикультурализма в контексте современной культуры, транснациональной идентичности и культурного наследия. Партнеры проекта: Ассоциация художников Лапландии (Рованиеми), Центр содействия искусству Финляндии (региональный офис в Рованиеми), Культурный департамент г. Торнио, Художественный музей Айне (г. Торнио).

В августе 2016 года в Торнио над совместным проектом работали ученые, кандидаты экономических наук Светлана Степанова и Мария Дьяконова и художник, преподаватель и дизайнер Александра Гордеева. Помимо социологического исследования о привлекательности г. Торнио для жизни и туризма, исследовался вопрос о том, насколько под воздействием влияния извне поменялась такая составляющая финской культуры, как кухня.

В начале сентября в г. Торнио отправился второй карельский тандем «художник-исследователь» – специалист в области международных отношений, кандидат политических наук Екатерина Шлапеко и танцор, хореограф, организатор мероприятий в области современного танца Александр Козин. Они будут работать над проектом «Сопротивление материалов» (Strength of Materials), чтобы выяснить, насколько и каким образом «деформировалось» европейское общество под воздействием миграционных потоков; собранный в ходе исследования материал ляжет в основу хореографического перформанса, главной целью которого является нахождение предельных ментальных и физических характеристик человека в его возможности противостоять внутренним и внешним нагрузкам, умению принимать, выдерживать, разрешать сложные ситуации. Отметим, что на поездку в Торнио Е. Шлапеко и А. Козина при содействии специалистов ИТЦ РК был получен трэвел-грант от Европейского культурного фонда (European Cultural Foundation), покрывающий расходы участников на проезд.

Также в сентябре в Петрозаводск приедет художник Нинни Коркало со своей командой (медиа-художники из Архангельска Олег Самойлов и Мария Бирюкова, социолог и документарист Нико Вяйсто, цирковой артист Мика Формунен и музыкант Пекка Кумпулайнен). В Петрозаводске Нинни будет работать над созданием документального фильма «Путешествие по Карелии» (Karelia Road trip). Нинни Коркало хочет получить ответы на следующие вопросы: чем Карелия была, и что такое Карелия сейчас? Какой отклик получит мультикультурная группа незнакомцев (художников), которые будут путешествовать по Карелии и представлять вниманию свои творческие выступления? Как воспринимают незнакомцев (чужестранцев) в арт-сообществе Карелии?

В октябре над совместным science art проектом в Петрозаводске будут работать исследователь Хенриикка Хиетаниеми и художник-перформансист Анна-Катариина Роос, которые будут изучать возможности художественно-ориентированных методов в искусстве как ресурсов для интеграции представителей разных культур.

В сентябре и октябре 2016 года в медиа-центре «Vыход» состоятся творческие встречи с финскими участниками проекта, подробная информация о датах и времени уточняется.

Creative Business Cup Russia
Комментарии
Kennethoriew
wh0cd1048155 [url=http://diclofenac50mg.us.org/]diclofenac 50 mg[/url] [url=http://citalopram20mg.us.org/]citalopram online[/url]...
Bennydrymn
wh0cd1048155 [url=http://genericzoloft.us.org/]generic zoloft[/url] [url=http://zofran247.us.com/]buy zofran[/url]