Новости
Петрозаводск как субъект диалога: московские графики Иван Архипов и Рустам Шерифзянов реализовали свой проект в Петрозаводске

Версия для печати

Десять дней июня в Петрозаводске жили и работали московские художники Иван Архипов и Рустам Шерифзянов. Художники – гости Карельской арт-резиденции, свой творческий союз называют группировкой «Лес».

Иван и Рустам – профессиональные художники-графики, участники московских, российских и зарубежных выставок графики. В 2014 году в Москве состоялась их коллективная выставка Inside/Outside. Базой пребывания московских графиков в Петрозаводске стал Графический центр.

В Петрозаводск художники привезли идею проекта «Мимикрия»:исследовать пространство Петрозаводска, создать не просто рефлексию на художественный ландшафт, а глубинно изучить метафизические особенности территории, пропустив через себя, представить в материале. Основная идея – взгляд через внутреннее, наполнение вовне и наоборот.

Авторы так описывают свой процесс художественного творчества:
–   Переживания, полученные во внешнем мире, мы стараемся воссоединить с собственными ощущениями. Для этого нам нужно также переживать плотную работу с материалом, потому мы используем железо, дерево, гипс и графику в техниках эстампа. Нам необходимо сопротивление. Создавая гравюры, мы травмируем материал, раним. Разрезы заполняются краской. Сопротивление материала влияет на состояние и формирование образа. Для нас важен процесс.

Как особенность Петрозаводска художники отметили близость озера:  
– Где бы ни был, всегда из-за домов виднеется вода. Хочется отразить эту связь города с водой. В то же время мы понимаем, что город пустой…
Для участия в художественной акции Иван Архипов и Рустам Шерифзянов пригласили местных художниц Дину Четвертную и Евгению Лебедеву. Молодые художники в течение ночи наклеили на стенах старых зданий тринадцать графических работ, герои которых ведут диалог с локацией города.
У петрозаводчан есть возможность оценить результаты культурного вторжения, найдя объекты стрит-арта по точкам на карте.

ИВАН АРХИПОВ  
род. 27 ноября 1987. В 2013 г. окончил факультет графического дизайна МИЭМ НИУ ВШЭ (Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»). Участник московских, российских и зарубежных выставок графики, в том числе:
XIGraphicArtBiennial, DryPoint, Uzice, Serbia, 2013;  Международная Триеннале печатной станковой графики URAL PRINT TRIENNIAL, Башкортостан, 2013; Artpoint «Kunstpunkte», W57, Dusseldorf, Germany, 2015.
Работы:
https://www.behance.net/Ivanarkhipov
Fb
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007349286738
Живет и работает в Москве.
РУСТАМ ШЕРИФЗЯНОВ
род. 19 декабря 1983. В 2005 году окончил художественно-графический факультет МПГУ им. Ленина. С 2005 по 2006 – Свободные мастерские при Московском музее современного искусства. С 2005 по 2009 – Аспирантура при художественно-графическом факультете МПГУ им. Ленина. Участник московских, российских и зарубежных выставок графики, в том числе: Проект «Адаптация» в галерее МАРС, 2009; Graphic Art Biennal, DryPoint Miniprint, Spain, 2011; XI Graphic Art Biennial,Dry Point,Uzice, Serbia, 2013;
Fb
https://www.facebook.com/rustam.sherifzyanov?fref=nf&pnref=story
Живет и работает в Москве.

Карельская Арт-резиденция  – площадка с уникальными условиями и возможностями для творческого развития и работы для видео, медиа, графических художников, дизайнеров и исследователей в области искусства. Работает с марта 2014 г. Является членом крупнейшей сети арт-резиденций Мира – Res Artis, входит в десятку арт-резиденций России (по отзывам в сети Интернет), включена в три международных проекта, связанных с обменными программами.

Creative Business Cup Russia