Новости
Еще один лэнд-арт объект появился в Карелии

Версия для печати

Камий Массон-Талансье создала лэнд-арт инсталляцию в Водлозерском национальном парке. Идея построить «Корабль сообщений» навеяна размышлениями о воздушных кайтах, которые используются для буксировки грузовых судов. В то же время арт-объект вдохновлен духовной и материальной морской и рыболовной промысловой культурой Севера, и задумывался как способ передать послания от всех, кто связан с морем.

«Корабль сообщений» расположился на полпути от деревни Куганаволок перед входом в лес. Объект сконструирован из веток и листьев, крепко сшитых вместе антикварной веревкой.

Вдоль каркаса корабля подвешены «матрешки»-шары, в которые помещены рыболовные сети как символ тяжелого труда моряков, а также послания, написанные на бересте и обернутые березовыми листьями. В посланиях корабля говорится: «Лодочникам Куганаволока и их женам, всем морякам, что жили и умерли здесь от старости или бытия, вашим лодкам, пусть несут вас далеко, праведным русским мужам и женщинам, миру и тишине, женам рыбаков, которые построили Куганаволок, и всем нам, кто любит правду, всем тем, кто любит и страдает, деревьям и комарам, которые кормят птиц, благодарю тебя, Господи, помилуй нас, Господи; России, Жизни, рекам и морям, что кормят людей, и всем тем, кто помог мне добраться сюда…».

Лодка Камий недвижима, как другие исцветшие и изношенные каркасы и остовы на берегах озера. Тем не менее, она может использоваться для «побега» от людей или неприятностей, отдыха от всего мирского и поиска диалога с собой и природой.

Камий надеется на развитие лэнд-арта в Карелии. По ее мнению, такой лэнд-арт проект может проводиться на территории Водлозерского национального парка в рамках арт-фестиваля или симпозиума по средовому дизайну. Тем самым можно повысить интерес к необыкновенной красоте и уникальности ландшафта, наследия, экологии этого природного памятника и привлечь новый поток туристов в Карелию.

Художница приезжала в Карелию по программе Арт-Резиденции.

Читайте подробнее о «Корабле сообщений» Камий Массон-Талансье: http://develop.karelia.ru/article/2012

Смотрите интервью с художницей телеканала «Ника Плюс»: http://www.youtube.com/watch?v=mdh3n13tXV8

Creative Business Cup Russia