Новости
«По ту сторону сосен»: художница из Великобритании Наоми Литвак остановилась в Арт-резиденции, чтобы написать картины о Карелии

Версия для печати

Наоми Рут Литвак — художница из Великобритании, родилась в Ирландии. 19 мая Наоми приехала в столицу Карелии по программе «Арт-резиденции». До 4 июня она будет жить и работать в Карелии: сначала в Петрозаводске, потом –в Водлозерском Национальном парке. Водлозерский Национальный парк – партнер Центра культурных инициатив, он предоставляет нашим резидентам бесплатное проживание и теплый прием.

Наоми – живописец. В 2014 году с отличием окончила факультет изобразительного искусства Манчестерской школы искусств. Название проекта, с идеей которого Наоми приехала к нам в гости – «Место по ту сторону сосен: путешествие в Карелию».

Рассказывает сама художница:

– Я хочу сделать серию картин на основе собранного справочного материала, наблюдений и заметок, фотографий и рисунков. Во время моего пребывания здесь я бы хотела полностью погрузиться в карельскую культуру, узнать все о регионе, пейзаже и нравах, и запечатлеть это в моей живописи. Мой интерес к России имеет давнюю историю: я изучала русский язык и культуру в Школе славянских и восточноевропейских исследований в Лондоне еще до начала моего пути в искусство. В моих предыдущих поездках по России и Восточной Европе я размышляла очень много, но, к сожалению, отобразила мало. Теперь я бы хотела исправить это упущение и продолжить исследование через наблюдение атмосферы российского пейзажа и его связи с людьми, которые здесь живут. Поскольку мои интересы и связь с Россией глубоки, и есть опыт в областях культурного исследования и в создании искусства, я верю, что на этот раз у меня все получится.

Наоми уже успела посетить водопад Кивач, Чертов стул, остров Кижи, леса на побережье Карелии, поднялась на гору Сампо, много гуляла по улицам Петрозаводска. Художник Сергей Терентьев предоставил в распоряжение Наоми свою мастерскую, и работа над картинами о Карелии началась.

Подробнее о Карельской Арт-резиденции (AiR Karelia) http://develop.karelia.ru/article/1716

Creative Business Cup Russia